Penciptaan Suasana Pendidikan Holistik, Komprehensif, Religius dan Rahmatan Lilalamin di Sekolah - Alkhaira, Syofia; Khairunisa, Ghea Aina; Buzarmi, Buzarmi; Hendrizal, Hendrizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan holistik yang mencakup dimensi spiritual, moral, dan akademis menjadi fokus penting dalam pengembangan sekolah yang inklusif dan berdaya. Penelitian ini menginvestigasi upaya untuk menciptakan suasana pendidikan holistik, komprehensif, religius, dan rahmatan lil'alamin di sekolah. Dengan memperhatikan kolaborasi antara stakeholder pendidikan, implementasi kebijakan pendidikan yang mendukung, dan penguatan nilai-nilai moral dan spiritual dalam kurikulum dan kehidupan sehari-hari di sekolah, penelitian ini mengeksplorasi langkah-langkah konkret yang dapat diambil untuk mencapai tujuan tersebut. Melalui pelatihan guru, penyusunan kurikulum inklusif, keterlibatan orang tua, dan pembentukan budaya sekolah yang mendorong nilai-nilai rahmatan lil'alamin, penelitian ini menyoroti pentingnya upaya bersama dalam membentuk lingkungan pendidikan yang kondusif. Dengan demikian, studi ini menggarisbawahi peran utama kolaborasi dan komitmen terhadap nilai-nilai moral dan spiritual dalam mencapai pendidikan holistik yang berdaya di sekolah.