PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN TEAMWORK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PERMODALAN NASIONAL MADANI CABANG ALAK - Uas, Wesny E; Timuneno, Tarsisius; Neno, Marianus S; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan teamwork terhadap kinerja karyawan pada PT Permodalan Nasional Madani Cabang Alak. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan. Sampel menggunakan metode simple random sampling dimana 33 orang karyawan yang dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda menggunakan SPSS 22. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa rata-rata capaian skor pada variabel kepemimpinan, teamwork, dan kinerja karyawan berada pada kategori penilaian sangat tinggi. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Teamwork secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis determinasi menunjukan kontribusi variabel kepemimpinan dan teamwork terhadap kinerja karyawan relatif lemah. Kata Kunci : Kepemimpinan, Teamwork, Kinerja karyawan