PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ANGKASA PURA 1 (PERSERO) BANDARA EL TARI KUPANG - Gultom, Yuni Hartati; Timuneno, Tarsisius; Neno, Marianus S; Nursiani, Ni Putu (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT angkasa Pura 1 (Persero) Bandara El Tari Kupang. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics 23 sebagai pengolahan data pengujian secara parsial dan simultan. Penelitian ini dilaksanakan pada PT angkasa Pura 1 (Persero) Bandara El Tari Kupang dengan jumlah sampel 48 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT angkasa Pura 1 (Persero) Bandara El Tari Kupang , 2) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT angkasa Pura 1 (Persero) Bandara El Tari Kupang, 3) Disiplin kerja dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan Pada PT angkasa Pura 1 (Persero) Bandara El Tari Kupang. Batasan penelitian ini hanya berfokus pada karyawan PT angkasa Pura 1 (Persero) Bandara El Tari Kupang di luar dari pimpinan untuk melihat pengaruh antara variabel independen yaitu disiplin kerja dan kepuasan Kerja terhadap kinerja karyawan pada PT angkasa Pura 1 (Persero) Bandara El TariKupang. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan