ANALISIS PERILAKU KEUANGAN DALAM PENGGUNAAN DOMPET ELEKTRONIK (E-WALLET) PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS DI UNIVERSITAS NUSA CENDANA - Woroms, Priwinta D L; Amtiran, Paulina Y; Makatita, Reyner F; Foenay, Christien C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis perilaku keuangan dalam penggunaan dompet elektronik (e-wallet) pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Nusa Cendana dengan metode studi kasus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi perilaku keuangan yaitu pengetahuan keuangan dan sikap keuangan. Perilaku keuangan yang baik dapat membuat mahasiswa mengelola keuangan dengan baik, namun pengetahuan keuangan dan sikap keuangan pada mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis masih rendah dikarenakan kurang mampu mengatur dan mengontrol keuangan mereka dengan baik dalam penggunaan dompet elektronik (e-wallet). Kata Kunci : Dompet Elektronik,Pengetahuan Keuangan, Perilaku Keuangan, Sikap Keuangan