PENGARUH PENGETAHUAN, PENGALAMAN KERJA AUDIT, MOTIVASI DAN OBJEKTIVITAS TERHADAP KUALITAS AUDIT (PADA INSPEKTORAT DAERAH PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR) - Ine, Natalia Anggraini; Kerihi, Anthon S Y; Dethan, Minarni A (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, pengalaman kerja audit, motivasi dan objektivitas terhadap kualitas audit. Penelitian ini dilakukan pada auditor di Inspektorat Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dan jumlah sampel yang diteliti sebanyak 52 auditor. Teknik analisis data yang digunakan adalah yang pertama uji statistik deskriptif, kedua uji kualitas data yang meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, ketiga dilakukan uji regresi linear berganda, keempat dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas, dan yang terakhir dilakukan uji hipotesis yang meliputi, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi (R2) dengan menggunakan program aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengetahuan, pengalaman kerja audit, dan objektivitas berpengaruh terhadap kualitas audit, sedangkan motivasi berpengaruh negatif terhadap kualitas audit. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa pengetahuan, pengalaman kerja audit, motivasi dan objektivitas secara bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas audit. Kata Kunci : Pengetahuan, Pengalaman Kerja Audit, Motivasi, Objektivitas dan Kualitas Audit