Meneladani Nilai Pendidikan Nabi Muhammad Di Era Modernisasi - Asrowi, Asrowi (E-JURNAL AKSIOMA AL-ASAS, 2023)
Salah satu tantangan yang ada dalam masyarakat saat ini adalah penanaman prinsip-prinsip moral dan etika melalui pendidikan. Kemunduran standar moral masyarakat saat ini dapat disebabkan oleh tidak memadainya penerapan pendidikan moral di rumah, lembaga pendidikan, dan masyarakat luas. Kemanjuran paradigma pendidikan nilai yang diterapkan dalam lingkungan pendidikan formal masih menjadi bahan perdebatan. Ajaran yang disebarkan oleh Nabi Muhammad SAW. Tingkat keakraban di kalangan umat Islam sendiri semakin hari semakin berkurang. Oleh karena itu, sangat penting bagi umat Islam untuk mencari petunjuk dalam hidup, mencari arahan dan bimbingan dari Nabi Muhammad SAW pada aspek nilai-nilai pendidikan berbasis uuniversal. Dalam ranah kehidupan keluarga, terlihat bahwa keluarga merupakan suatu unit sosial yang dibedakan berdasarkan tempat tinggal bersama, saling ketergantungan ekonomi, dan sosial. Masa kanak-kanak ditandai dengan laju perkembangan yang mengkuwatirkan, dimana berbagai aspek pertumbuhan mengalami transformasi yang signifikan. Pengalaman yang dialami seseorang pada masa kanak-kanak memberikan dampak yang signifikan terhadap proses perkembangan selanjutnya. Prinsip-prinsip pendidikan yang dianut Nabi Muhammad dalam kaitannya dengan kehidupan bermasyarakat menekankan pentingnya menumbuhkan kemandirian dan kekuatan dalam masyarakat melalui penanaman kolaborasi dan gotong royong di antara anggotanya, khususnya mereka yang mengidentifikasi diri sebagai umat Islam. Dalam keyakinan Islam, Allah sangat menganjurkan kolaborasi dan gotong royong antar individu dan komonitas untuk tujuan meningkatkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat agar tercipta wujud nyata kedamaian dan keharmonisan di bawah naungan Ilhai.Kata Kunci : Nilai Pendidikan, Nabi Muhammad, Era Modernasi