Unveiling 4th Grade Students’ Inaugural Perceptions of English Lessons: A First-Time Encounter - Syamsuddin, Fitria Syahruni; Saiful, Saiful (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada tiga tujuan utama. Pertama, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap secara mendalam persepsi awal siswa kelas empat terhadap pelajaran bahasa Inggris pada pertemuan pertama. Melalui pemahaman yang mendalam tersebut, penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran yang akurat mengenai respon siswa terhadap materi pembelajaran bahasa Inggris di awal semester. Kedua, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi persepsi awal siswa kelas empat terhadap pembelajaran bahasa Inggris. Pemahaman terhadap faktor-faktor tersebut akan memberikan wawasan lebih jauh mengenai aspek-aspek yang perlu diperhatikan dalam merancang dan mengelola pembelajaran bahasa Inggris di kelas empat. Terakhir, penelitian ini bertujuan untuk merumuskan rekomendasi atau strategi yang dapat digunakan pendidik untuk meningkatkan minat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris di kelas empat. Penelitian ini akan menggunakan desain penelitian kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang perjuangan dan persepsi siswa kelas empat mengenai pembelajaran bahasa Inggris. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mayoritas siswa menunjukkan minat dan antusiasme dalam belajar bahasa Inggris. Hal ini mencerminkan pentingnya peran guru dan keterlibatan kegiatan pembelajaran dalam membentuk persepsi positif terhadap mata pelajaran.