Pengembangan E-Modul Pembelajaran pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMA - Putri, Vira Syelvia; Bentri, Alwen; Novrianti, Novrianti; Anugrah, Septriyan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pengembangan e-modul pembelajaran dilatar belakangi dengan kurangnya variasi dalam penggunaan media pembelajaran, kurangnya optimalisasi penggunaan alat elektronik oleh peserta didik sebagai media pembelajaran untuk mencari sumber informasi atau bacaan, peserta didik sulit untuk memahami materi pembelajaran dan belum adanya pengembangan e-modul pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti pada Materi Meneladani Jejak Langkah Ulama Indonesia Yang Mendunia. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan e-modul pembelajaran menggunakan Flip PDF Professional untuk membantu pelaksanaan pembelajaran yang lebih menarik. Penelitian pengembangan e-modul pembelajaran bertujuan untuk menghasilkan e-modul yang berkualitas yang telah melalui uji kelayakan produk berdasarkan penilaian dari validator materi, validator media dan peserta didik. Jenis peneltian ini adalah penelitian pengembangan yang dikenal dengan istilah Research & Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D. Model 4-D yang terdiri atas 4 tahap utama, yaitu define (pendefenisian), design (Perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Hasil penelitian pengembangan e-modul pembelajaran yang dikembangkan memperoleh tingkat validitas 97 % untuk materi dengan kategori “Sangat Valid”. Aspek media yang di uji oleh d validator, validator pertama 99% dengan kategori “Sangat Valid” dan oleh validator kedua 99% dengan kategori “Sangat Valid”. Hasil respon peserta didik mendapat tingkat kepraktiktisan 89% dengan kategorik “sangat praktis”. Berdasarkan hasil uji validitas dan praktikalitas dapat disimpulkan bahwa produk e-modul pembelajaran telah siap dikembangkan dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran dikelas maupun proses pembelajaran secara mandiri pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti.