Pengaruh Media Flashcard terhadap Kemampuan Membaca Anak Usia 5-6 Tahun di TK Katolik Assisi Medan - Sitorus, Putra Pamungkas; Marbun, Sariana; Simare-mare, Aman; Hidayati, Isa; Lubis, May Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh menggunakan media flashcard terhadap kemampuan membaca anak usia 5-6 tahun di TK Katolik Assisi Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif (quasi eksperimental) dengan bentuk The Equivalent Time Sample Design. Populasi penelitian ini ialah seluruh anak di TK Katolik Assisi Medan yang berjumlah 28 orang. Teknik pengambilan sampel dengan melihat daftar nilai terendah dari data guru yaitu berjumlah 15 orang anak. Instrument pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik nonparametrik yaitu uji Uji Wilcoxon. Hasil perhitungan dan uji hipotesis data diperoleh nilai Jhitung = 6 dan ttabel 25 (dengan taraf signifikansi 0,05) maka nilai Jhitung < dari 0,05 sehingga hipotesis menyatakan terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media flashcard terhadap kemampuan membaca anak usia 5-6 tahun di TK Katolik Assisi Medan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ha diterima atau dapat dinyatakan bahwa “Ada pengaruh yang signifikan dari media flashcard terhadap kemampuan membaca pada anak usia 5-6 tahun di TK Katolik Assisi Medan.