PENGARUH KESEPAKATAN KERJA BERSAMA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA DRIVER MAXIM DI KOTA KUPANG - Mbooh, Patrick Tri Putra Yusup; Nursiani, Ni Putu; Salean, Debryana Y; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Keberhasilan pertumbuhan dan perkembangan sektor jasa tidak terlepas dari peran penting Sumber Daya Manusia (SDM). Bebicara tentang sumber daya manusia berarti berbicara tentang peranan manusia. Peranan manusia sangat penting dan strategis untuk mencapai tujuan–tujuan perusahaan. Perusahan harus mampu mengelola dengan baik sumber daya yang dimiliki dikarenakan sumber daya tersebut menjadi salah satu penentu Kinerja perusahaan. Kinerja adalah hasil atau dampak dari kegiatan individu selama periode waktu tertentu. Kinerja para karyawan dapät dipengaruhi kesepakatan kerja bersama yang disepakati oleh seorang karyawan ketika pertama kali bergabung dengan sebuah perusahaan dan komitmen organisasi yang merupakan tingkat loyalitas yang dirasakan individu terhadap organisasi. Persaingan dunia jasa transportasi semakin kompetitif,dikarenakan transportasi memegang peranan penting dalam pertumbuhan perekonomian khususnya perkotaan. Ojek merupakan transportasi angkutan umum yang menggunakan sepeda motor sebagai sarana pengangkutan dan pengantaran. Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi, peranan transportasi seperti ojek. Maxim merupakan solusi akan berbagai permasalahan tranportasi konvensional seperti angkutan umum, bus dan ojek pangkalan di kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Penelitian survei adalah metode penelitian kuantitatif yang digunakan untuk mendapatkan data yang terjadi pada masa lampau atau saat ini, tentang keyakinan, pendapat, karakteristik, perilaku, hubungan variabel dan untuk menguji beberapa hipotesis dari sampel yang diambil dari populasi tertentu, teknik pengumpulan data dengan pengamatan (wawancara atau kuesioner). Berdasarkan hasil uji regresi dan uji parsial (t) menunjukan variabel kesepakatan kerja bersama berpengaruh terhadap kinerja driver. Berdasarkan hasil uji variabel komitmen organisasi kinerja driver. Berdasarkan uji simultan (uji F) menunjukan. kesepakatan kerja bersama dan komitmen organisasi bersama-sam berpengaruh terhadap kinerja driver maxim di kota Kupang. Kata Kunci : Kesepakatan Kerja Bersama, Komitmen Organisasi dan Kinerja Driver