Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Video Animasi terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 137958 Tanjungbalai - Sitorus, Izza Sya’adah; Irsan, Irsan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model PBL berbantuan Media Video Animasi terhadap Hasil Belajar Siswa pada Tema 1 Subtema 1 Kelas V SDN 137958 Tanjungbalai. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 137958 Tanjungbalai T.A 2023/2024. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V-A dan V-B berjumlah 52 orang dengan menggunakan teknik cluster sampling. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dengan desain pre-test dan post-test control group, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pada penelitian ini terdapat dua kelas yang diteliti yaitu kelas eksperimen (model PBL berbantuan media video animasi) dan kelas kontrol (model konvensional). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL berbantuan media video animasi memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa SDN 137958 Tanjungbalai pada tema 1 subtema 1 dan hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar di kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan bagi guru untuk menggunakan model PBL berbantuan media video animasi dalam tema 1 subtema 1 pada siswa kelas V Sekolah Dasar.