Evaluasi Pengembangan Sistem Informasi Pencari Kerja melalui Aplikasi Siduta di Dinas Ketenaga Kerjaan Kota Medan dengan Metode SUS (System Usability Scale) - Wiradito, Ade; Daulay, Wan Akbar Arramadhan; Putri, Raissa Amanda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sistem Informasi Pencari Kerja (SIPK) berbasis aplikasi SIDUTA telah dikembangkan oleh Dinas Ketenaga Kerjaan Kota Medan untuk memfasilitasi pencarian pekerjaan secara efisien. Evaluasi terhadap pengembangan sistem ini sangat penting untuk memastikan tingkat kegunaan yang optimal. Penelitian ini menggunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk mengevaluasi kegunaan aplikasi SIDUTA. Responden yang mewakili pengguna potensial termasuk pencari kerja dan petugas Dinas Ketenaga Kerjaan Kota Medan. Data dikumpulkan melalui kuesioner SUS yang mencakup aspek kegunaan, kesulitan, dan kepercayaan pengguna terhadap aplikasi. Analisis data dilakukan untuk menghasilkan skor SUS dan mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan. Hasil evaluasi ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam terkait tingkat kepuasan dan keterlibatan pengguna dengan aplikasi SIDUTA. Temuan ini akan menjadi dasar untuk rekomendasi perbaikan dan pengembangan berkelanjutan guna meningkatkan pengalaman pengguna dalam mencari pekerjaan melalui platform ini. Evaluasi kegunaan dengan metode SUS diharapkan dapat memberikan pandangan holistik terhadap efektivitas dan penerimaan aplikasi SIDUTA dalam mendukung kebutuhan pencari kerja di Kota Medan.