PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PELABUHAN INDONESIA III (PELINDO) PELABUHAN TENAU, KUPANG - Putri, Salva Kemala; Fanggidae, Rolland E; Kurniawati, Merlyn; Nursiani, Ni Putu (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini berfokus pada karyawan PT. PELINDO Kupang. Tujuan penelitian adalah untuk 1) Mendeskripsikan disiplin kerja, stres kerja dan kinerja karyawan pada PT. PELINDO Kupang; 2) Menganalisis disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. PELINDO Kupang; 3) Menganalisis stres kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. PELINDO Kupang; 4)Menganalisis pengaruh disiplin kerja dan stres kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. PELINDO Kupang. Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah simple random sampling, dengan rumus slovin diperoleh 58 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis deskriptif capaian variabel disiplin kerja, stres kerja dan kinerja karyawan berada pada kriteria tinggi. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa disiplin kerja dan stres kerja baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. PELINDO Kupang. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Stres Kerja, kinerja Karyawan