PENGARUH KEPEMIMPINAN SPIRITUAL TERHADAP BUDAYA ORGANISASI PADA KSP KOPDIT SOLIDARITAS SANTA MARIA ASSUMPTA KUPANG - Nadek, Sindy; Nursiani, Ni Putu; Fanggidae, Rolland E; Timuneno, Tarsisius (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepemimpinan spiritual dan budaya organisasi pada karyawan Ksp Kopdit Solidaritas Santa Maria Assumpta Kupang dan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan spiritual terhadap budaya organisasi pada karyawan koperasi simpan pinjam kopling solidaritas KupangJumlah sampel pada Ksp Kopdit Solidaritas Santa Maria Assumpta Kupang adalah 35 karyawan hasil analisis deskriptif menyatakan bahwa kepemimpinan spiritual dan budaya organisasi berada pada kategori hasil analisis deskriptif menyatakan bahwa kepemimpinan spiritual dan budaya organisasi berada pada kriteria penilaian sangat baik dilihat dari capaian masing-masing variabel hasil uji t menunjukkan bahwa kepemimpinan spiritual secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya organisasi pada koperasi simpan pinjam publik solidaritas Kupang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan 4 teknik pengumpulan data yaitu kuesioner wawancara observasi dan juga dokumentasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian survei yang bertujuan untuk mengetahui gambaran umum karakteristik dari populasi dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis inferensial yang menggunakan analisis linear sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22 . Hasil analisis deskriptif menyatakan bahwa kepemimpinan spiritual dan budaya organisasi berada pada kriteria penilaian sangat baik dilihat dari capaian masing-masing variabel hasil uji t menunjukkan bahwa kepemimpinan spiritual secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya organisasi pada Ksp Kopdit Solidaritas Santa Maria Assumpta Kupang Diharapkan kepada pimpinan Ksp Kopdit Solidaritas Santa Maria Assumpta Kupang untuk lebih memperhatikan dan mempertahankan peningkatan kepemimpinan spiritual yang ada pada perusahaan tersebut sehingga mencapai gradiasi penilaian yang sangat baik guna dapat memberikan dampak positif terhadap kinerja pada perusahaan karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap budaya organisasi Kata Kunci : Kepemimpinan Spiritual, Budaya Organisasi