ANALISIS EFISIENSI BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PENDAPATAN PADA PT. ANGKASA PURA I (PERSERO) KANTOR PUSAT JAKARTA - Mau, Daud Ronis; De Rozari, Petrus E; Makatita, Reyner F; Foenay, Christien C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk adalah untuk menganalisis efisiensi biaya operasional terhadap pendapatan pada PT. Angkasa Pura I (Persero) Kantor Pusat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa biaya operasional pada PT. ngkasa Pura I dari Tahun 2017-2021 mengalami fluktuasi dan tingkat efisiensi pada Tahun 2017-2021 tergolong tidak efisiensi karena lebih dari 100%, yaitu dimana pada Tahun 2017 tingkat efisiensi 72% dan dikatakan efisiensi. Pada Tahun 2018-2019 tingkat efisiensinya yaitu sebesar 67% dan 68% dan dapat digolongkan efisien. Sedangkan di Tahun 2020-2021 kriteria tingkat efisiensinya lebih dari 100% yaitu pada Tahun 2020 mencapai 145% dan di Tahun 2021 mencapai 180%, maka tingkat efisiensi pada dua Tahun terakhir dikatakan tidak efisien. Kata Kunci : Biaya Operasional, Pendapatan