PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. JAMINAN KREDIT INDONESIA - Nahak, Marselinus; Timuneno, Tarsisius; Salean, Debryana Y; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Jaminan Kredit Indoneisa Cabang Kupang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey melalui penyebaran kuesioner. Populasinya adalah seluruh karyawan PT. Jaminan Kredit Indonesia cabang kupang berjumlah 30 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel. Teknis analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa rata-rata capaian skor pada variabel kompensasi dan kepuasan kerja berada pada kategori penilaian sangat tinggi sedangkan, produktivitas kerja berada pada kategori penilain tinggi. Peneliti juga melihat seberapa besar pengaruh kompensasi dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja melalui pengujian hipotesis. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Hasil determinasi menunjukan kontribusi variabel kompensasi dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja relatif kuat. Kata Kunci : Kompensasi, Kepuasan Kerja, dan Produktivitas Kerja