Implementasi Integrasi Materi Pembelajaran Biologi dengan Nilai-Nilai Religius Islam di Kelas XI Madrasah Aliyah Negeri Se-Kota Bukittinggi - Fadhillah Rizki Amalia; Ardi, Ardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi integrasi materi pembelajaran biologi dengan nilai-nilai religius Islam di Kelas XI Madrasah Aliyah Negeri se-Kota Bukittinggi. Integrasi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman konsep biologi dan nilai-nilai keislaman siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru biologi dan siswa Kelas XI di Madrasah Aliyah Negeri di Kota Bukittinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi materi pembelajaran biologi dengan nilai-nilai religius Islam telah diimplementasikan dalam berbagai aspek pembelajaran, termasuk dalam pemilihan materi, penyajian materi, dan kegiatan pembelajaran. Guru menggunakan pendekatan yang berpusat pada siswa dan memadukan materi biologi dengan kisah-kisah Islami serta ajaran-ajaran agama Islam dalam proses pembelajaran. Siswa menunjukkan respon positif terhadap integrasi ini, mereka menyatakan bahwa integrasi materi pembelajaran biologi dengan nilai-nilai religius Islam membantu mereka memahami konsep-konsep biologi dengan lebih baik dan memberikan nilai tambah dalam pemahaman agama Islam. Kesimpulannya, integrasi materi pembelajaran biologi dengan nilai-nilai religius Islam di Kelas XI Madrasah Aliyah Negeri se-Kota Bukittinggi telah dilaksanakan dengan baik dan memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman siswa tentang konsep biologi dan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini menyarankan perlunya dukungan lebih lanjut dari pihak sekolah dan pemerintah dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang mengintegrasikan ilmu pengetahuan dengan nilai-nilai keagamaan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri.