PENGARUH ETOS KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA KARYAWAN KSP CU SERVIAM CABANG PENFUI - Bewa, Bernadeta Rosdiana; Fanggidae, Ronald P C; Neno, Marianus S; Nursiani, Ni Putu (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan X1,X2,dan Y terhadap KSP CU Serviam Cabang Penfui dan untuk mengetahui pengaruh etos kerja dan kompensasi secara parsial dan simultan terhadap komitmen organisasional pada karyawan KSP CU Serviam Cabang Penfui. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasi, dan observasi kepada 32 orang karyawan KSP CU Serviam Cabang Penfui. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan model regresi linear berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa rata-rata capaian skor pada variabel etos kerja, kompensasi, dan komitmen organisasional berada pada kategori penilaian sangat tinggi. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pada karyawan KSP CU Serviam Cabang Penfui, dan variabel kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pada karyawan KSP CU Serviam Cabang Penfui. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa variabel etos kerja dan kompensasi berpengaruh secara simultan terhadap komitmen organisasional pada karyawan KSP CU Serviam Cabang Penfui. Hasil analisis determinasi menunjukkan kontribusi variabel etos kerja dan kompensasi terhadap komitmen organisasional relatif lemah.