Pengaruh Motivasi Belajar, Manajemen Waktu, dan Self-Efficacy Terhadap Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Departemen Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Padang - Marsela, Marsela; Irianto, Agus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar, manajemen waktu, dan self-efficacy terhadap prokrastinasi akademik di kalangan mahasiswa Departemen Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Padang. Melalui pendekatan kuantitatif dan analisis statistik. Jenis penelitian ini kuantitatif korelasional yang digunakan untukengeksplorasi hubungan statistik antara prokrastinasi akademik dengan motivasi belajar, manajemen waktu, dan self-efficacy di kalangan mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang diisi oleh 209 mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan dari 24 Januari 2024 sampai 3 Februari 2024, menggunakan analisis korelasi Pearson untuk menentukan hubungan antar variabel. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa : (1) motivasi belajar memiliki dampak signifikan terhadap prokrastinasi akademik di kalangan mahasiswa Departemen Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang, dengan motivasi belajar berkontribusi sebesar 19,1% terhadap prokrastinasi akademik. (2) manajemen waktu juga berpengaruh signifikan terhadap prokrastinasi akademik, dengan kontribusi sebesar 33,2%, menegaskan pentingnya pengelolaan waktu yang efektif. (3) self-efficacy berdampak pada prokrastinasi akademik, dengan kontribusi sebesar 13,7%, menunjukkan pentingnya keyakinan diri dalam menyelesaikan tugas. (4) ketiga variabel tersebut motivasi belajar, manajemen waktu, dan self-efficacy secara kolektif berkontribusi sebesar 33,2% terhadap prokrastinasi akademik, menunjukkan pentingnya pendekatan holistik dalam mengatasi prokrastinasi dan meningkatkan kinerja akademik.