PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PERUM BULOG KANWIL NTT - Siku, Agustinus Willyam; Fanggidae, Rolland E; Neno, Marianus S; Nursiani, Ni Putu (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Disiplin Kerja,Semangat Kerja dan Kinerja Karyawan Perum Bulog Kanwil NTT dan untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja dan Semangat Kerja secara parsial dan simultan terhadap Kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan model regresi linear berganda.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi,observasi dan kusioner. Dengan sampel pada penelitian ini sejumlah 45 orang karyawan. Hasil penelitian secara deskriptif Disiplin kerja berda pada kriteria sangat tinggi, semangat kerja berada pada kriteria tinggi dan kinerja karyawan berada pada kriteria tinggi. Berdasarkan analisis regresi linear berganda mendapatkan nilai koefisien regresi dari variabel Disiplin Kerja sebesar1,302 dan Nilai koefisien regresi dari variabel Semangat Kerja sebesar 0,635. Hasil dari penelitian ini melalui uji T (parsial) menyimpulkan bahwa Disiplin Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja. Semangat Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan. Sementara itu, Hasil uji F (simultan) menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja dan semangat kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada Perum Bulog Kanwil NTT yang diperkuat oleh hasil analisis determinasi yang menunjukkan bahwa kemampuan variabel disiplin kerja dan semangat kerja dalam memengaruhi kinerja karyawan relatif kuat.. Berdasarkan hasil uji regresi linear berganda didapatkan nilai adjust R Square sebesar 76,3%, hal ini berarti 76,3% variabel Disiplin Kerja dan Semangat Kerja memengaruhi Kinerja. Sedangkan selisihnya 23,7% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Semangat Kerja, Dan Kinerja