Kelayakan Lipbalm Menggunakan Ekstrak Bunga Mawar (Rosa hybrida L) dan Buah Stroberi (Fragaria vesca L) Sebagai Pelembab Bibir - Izara, Ayumi; Yanita, Merita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Salah satu jenis kosmetik yang ada dikehidupan kita adalah lip balm. Lip balm merupakan produk perawatan yang bisa membuat kelembaban pada bibir. Lip balm digunakan untuk mengatasi permasalahan pada bibir kering atau pecah-pecah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan lip balm dari ekstrak bunga mawar ( Rosa hybrida L.) dan buah stroberi ( Fragaria vesca L.). Lip balm esktrak bunga mawar dan buah stroberi sebagai pelembab bibir ditinjau dari uji laboratorium, uji organoleptik, dan uji hedonik.Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Tempat dan waktu penelitian dilakukan di Laboratorium Departemen Tata Rias dan Kecantikan FPP UNP dan Laboratorium Farmasi UPERTIS. Pengumpulan data melalui 7 orang panelis yang terdiri dari 2 orang dari Farmasi UPERTIS, 2 orang dosen jurusan Tata Rias dan Kecantikan FPP UNP, dan 3 orang mahasiswi jurusan Tata Rias dan Kecantikan FPP UNP Angkatan tahun 2019. Penelitian ini dilakukan dengan 2 konsentrasi formula yaitu F1 dan F2. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi dengan teknik analisa deskriptif yang menampilkan frekuensi dan presentase.Hasil penelitian yang dilakukan berdasarkan uji laboratorium yaitu uji pH dan uji homogenitas pada F1 dan F2 lip balm esktrak bunga mawar dan buah stroberi sebagai pelembab bibir menunjukan hasil uji pH yang sesuai dengan standar pH bibir yaitu F1 5 dan F2 4,5 serta uji homogenitas menunjukan hasil bahwa sediaan F1 dan F2 homogen. Uji organoleptik menunjukan warna merah kecoklatan, cukup beraroma khas ekstrak bunga mawar, dan tekstur halus pada sediaan F1. Uji hedonik menunjukan kesukaan panelis memiliki hasil penilaian suka pada sediaan F2 sebagai hasil terbaik. Kesimpulan: lip balm dengan ekstrak bunga mawar dan buah stroberi layak untuk dijadikan sediaan lip balm dilihat dari uji laboratorium (uji pH dan uji homogenitas), uji organoleptik (tekstur, warna, dan aroma), dan uji hedonik (kesukaan panelis).a. Kelayakan lip balm dari ekstrak bunga mawar dan buah stoberi. b. Kelayakan lip balm dari ekstrak bunga mawar dan buah stroberi dilihat dari hasil uji laboratorium yang dilakukan di Laboratorium Farmasi Universitas Perintis Indonesia menunjukan sediaan lip balm dengan ekstrak bunga mawar dan buah stroberi memiliki hasil uji ph yang baik untuk kulit bibir yaitu (F1 5) dan (F2 4,5) yang berarti memiliki angka ph yang baik untuk kulit bibir yang berkisar 4,5 – 5. Uji homogenitas yang dihasilkan dari sediaan F1 dan F2 yaitu homogen, yang berarti formulasi bahan – bahan sediaan lip balm ekstrak bunga mawar dan buah stroberi berhasil menyatu dengan baik. c. Kelayakan lip balm ekstrak bunga mawar dan buah stroberi dilihat dari hasil uji organoleptik yang telah dilakukan menunjukan bahwa lip balm ekstrak bunga mawar dan buah stroberi memiliki warna yang coklat kemerahan pada sediaan F1. Aroma lip balm yang dihasilkan adalah aroma khas ekstrak bunga mawar. Sedangkan tekstur yang dihasilkan dari sediaan lip balm halus. d. Kelayakan lip balm ekstrak bunga mawar dan buah stroberi dilihat dari hasil uji hedonik (kesukaan panelis) menunjukan bahwa sebagian besar panelis menyukai lip balm ekstrak bunga mawar dan buah stroberi sebagai pelembab.