Meningkatkan Hasil Belajar Seni Tari Siswa Menggunakan Metode Drill di Kelas VIII.5 SMP Negeri 1 Nan Sabaris - Fardila, Maghina; Yuliasma, Yuliasma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan metode drill pada pembelajaran seni tari di kelas VIII.5 SMP Negeri 1 Nan Sabaris. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi, post test dan tes keterampilan (praktik). Data dikumpulkan melalui observasi, tes dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode drill dalam pembelajaran seni tari sangat efektif. Peningkatan aktivitas belajar siswa dengan indikator secara keseluruhan aktivitas belajar siswa pada siklus I telah terjadi peningkatan pada setiap pertemuanya rata-rata persentase aktivitas belajar siswa pada pertemuan ke-1 yaitu 72,1%, dengan kriteria baik, dan pada pertemuan ke-2 rata-rata persentase aktivitas belajar siswa adalah 74,7%, dengan kriteria baik dan pertemuan ke-3 yaitu 80,8%. Setelah dilakukan pada siklus II aktivitas belajar siswa meningkat pada setiap pertemuannya rata-rata persentase aktivitas belajar siswa pada pertemuan ke-1 yaitu 85,1%, dengan sangat baik, pada pertemuan ke-2 semakin meningkat menjadi 93,8% kriteria sangat baik. Hasil kemampuan praktek siswa dengan rata-rata nilai 70,8% menjadi 96% dengan pencapaian sangat baik.