PENGARUH INSENTIF DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA ASTON KUPANG HOTEL & CONVENTION CENTER - Costa, Johsua S; Nursiani, Ni Putu; Neno, Marianus S; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Insentif, Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan Aston Kupang Hotel & Convention Center dan untuk mengetahui pengaruh Insentif dan Motivasi Kerja secara parsial dan simultan terhadap Kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan model regresi linear berganda. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, observasi dan kuesioner. Dengan sampel pada penelitian ini sejumlah 50 orang karyawan. Hasil penelitian secara deskriptif insentif berada pada kriteria sangat tinggi, motivasi kerja berada pada kriteria sangat tinggi dan kinerja karyawan berada pada kriteria sangat tinggi. Berdasarkan analisis regresi linear berganda mendapatkan nilai koefisien regresi dari variabel Insentif sebesar -0,545 dan nilai koefisien regresi dari variabel Motivasi Kerja sebesar 1,980. Hasil dari penelitian ini melalui uji t (parsial) menyimpulkan bahwa Insentif tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Sedangkan Motivasi Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan. Sementara itu, Hasil uji F (simultan) menunjukkan bahwa variabel insentif dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada Aston Kupang Hotel & Convention Center. Namun hasil analisis determinasi relatif lemah karena masih ada faktor lain yang secara teoritis dapat memengaruhi kinerja karyawan yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil uji regresi linear berganda didapatkan nilai adjust R Square sebesar 18,8%, hal ini berarti 18,8% variabel Insentif dan Motivasi Kerja memengaruhi Kinerja. Sedangkan selisihnya 81,2% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci : Insentif, Motivasi Kerja, dan Kinerja