Pengaruh Penggunaan E-Counseling dalam Layanan Bimbingan Klasikal Terhadap Pemahaman Materi Layanan di SMAN 1 Bonjol - Lady, Monica; Santosa, Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Latar belakang pada penulisan skripsi ini ialah pemberian layanan yang seharusnya tatap muka harus dilaksanakan secara (online) selama masa pandemi, sehingga penulis tertarik untuk melihat pengaruh penggunaan E-Counseling terhadap pemahaman materi layanan di SMA N 1 Bonjol kelas XI. Jenis penelitian yang digunakan ialah kuantitatif non eksperimen (Expost Facto) yaitu meneliti peristiwa yang telah terjadi. Penelitian ini dilakukan dengan uji korelasi parametrik pearson product momen dengan hasil rhitung (0,656) ? rtabel (0,2303) nilai signifikansi 0,000 ? dari 0,05(signifikan), nilai pearson correlationnya 0,656 dengan rentang interval (r) 0,60-0,799(kuat), uji koefisien determinasi (R2) dengan hasil besaran persentase 43,1% sisanya 56,6% dipengaruhi oleh faktor lain, uji persamaan regresi linear sederhana dengan hasil Y=30,102+0,799X dan uji F dengan hasil kedua variabel memiliki pengaruh yang simultan. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan E-Counseling dalam layanan bimbingan klasikal terhadap pemahaman materi layanan efektif dilaksanakan selama masa pandemi.