PENGARUH LEVERAGE PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN JASA SEKTOR KONSTRUKSI BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2021 - Atahau, Christien Ariyanti; De Rozari, Petrus E; Makatita, Reyner F; Foenay, Christien C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh leverage dan profitabilitas terhdap manajemen laba pada perusahaan jasa sektor konstruksi bangunan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2018-2021 .Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah leverage dan profitabilitas,adapun variabel terikat adalah manajemen laba.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif .jenis dan sumber data yang digunakakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang di peroleh melalui website Bursa Efek Indonesia .Data diolah menggunakan spss.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 sampel selama 4 tahun berturut-turut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba sedangkan profitabilitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba dan secara simultan leverage dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Kata Kunci : Leverage, Profitabilitas, Manajemen Laba