PENGARUH TRIANGLE MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH MENABUNG PADA BANK NTT CABANG ATAMBUA (STUDY KASUS NASABAH PENABUNG BANK NTT CABANG ATAMBUA) - Fallo, Sonia Florensia; Fanggidae, Ronald P C; Salean, Debryana Y; Bunga, Markus (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh internal marketing terhadap keputusan nasabah menabung, (2) pengaruh eksternal marketing terhadap keputusan nasabah menabung, (3) pengaruh interactive marketing terhadap keputusan nasabah menabung, (4) pengaruh internal marketing, eksternal marketing dan interactive marketing terhadap keputusan nasabah menabung. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian Asosiatif, dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah Analisis Statistik Deskriptif, Analisis Statistik Inferensial, Uji Instrumen Penelitian yaitu Uji Validitas dan Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik meliputi Uji Normalitas, Uji Heteroskedastisitas dan Uji Multikolinearitas, Analisis Regresi Linear Berganda dan Uji Hipotesis adalah Uji T, Uji F dan Uji R2 dengan olah data menggunakan aplikasi SSPS IBS Statistik 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa Internal Marketing tidak memiliki hubungan positif dan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan nasabah menabung, Eksternal Marketing memiliki hubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah menabung, sedangkan Interactive Marketing memiliki hubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Nasabah Menabung. Kata Kunci : Triangle Marketing, Internal Marketing, Eksternal Marketing, Interactive Marketing, Keputusan Nasabah Menabung