PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS FEAPOPI KABUPATEN ROTE NDAO - Darus, Vinsensia Sulastri; Fanggidae, Rolland E; Maak, Clarce S; Nursiani, Ni Putu (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan komunikasi terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Feapopi Kabupaten Rote Ndao baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian asosiatif dan menggunakan pendekatan kuantitaif dengan menggunakan kuesioner sebagai pengumpul data. Pengumpulan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode slovin dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling mendapatkan 39 responden dari keseluruhan populasi. Data primer diperoleh dengan kuesioner yang diisi langsung oleh responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial budaya organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji secara simultan budaya organisasi dan komunikasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Saran yang direkomendasikan dalam penelitian ini, yaitu bagi Puskesmas Feapopi Kabupaten Rote Ndao diharapkan untuk menjaga dan meningkatkan kualitas budaya organisasi dan komunikasi yang dimiliki dalam lingkungan kerjanya, guna meningkatkan kinerja karyawan karena budaya organisasi dan komunikasi memberikan pengaruh yang dominan terhadap kinerja pegawai. Dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan mampu menjadi referensi dalam penelitian selanjutnya dan mengembangkan model penelitian yang berrbeda dengan penelitian ini, seperti menambahkan variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini untuk mengembangkan variabel budaya organisasi, dan komunikasi terhadap kinerja pegawai dengan skala yang lebih besar baik dari sisi sampel maupun jenis organisasi. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Komunikasi, Kinerja Pegawai