Penggunaan Bentuk-Bentuk Gaya Bahasa Sarkasme di Channel Youtube Deddy Corbuzier - Oktaviani, Dwi Sinta; Suaedi, Hasan; Afrizal, Mohammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sarkasme merupakan gaya bahasa yang paling yang kasar dan seringkali dapat menyakiti seseorang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk sarkasme yang meliputi: sarkasme sifat, sarkasme tindakan, sarkasme hasil dari tindakan, sarkasme himbauan, dan sarkasme sebutan yang ada pada channel youtube deddy corbuzier khususnya pada judul. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik padan. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan sarkasme di channel youtube deddy corbuzier yang mengfokuskan peneliti pada bentuk-bentuk sarkasme maka peneliti memperoleh data sejumlah 10 bentuk sarkasme yang meliputi: 2 bentuk sarkasme sifat, 2 bentuk sarkasme tindakan, 1 bentuk sarkasme hasil dari tindakan, 2 bentuk sarkasme himbauan , dan 3 bentuk sarkasme sebutan. Deddy Corbuzier dalam Channel Youtubenya sering menggunakan gaya bahasa khususnya gaya bahasa sarkasme untuk menyampaikan kritik sosial atau pendapatnya tentang berbagai isu kontemporer.