PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRI BARANG DAN KONSUMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Baky, Jovanka Fanya; Kerihi, Anthon S Y; Demu, Yohanes; De Rozari, Petrus E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh variabel rasio keuangan berupa Current ratio, Quick Ratio, Cash Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Asset, Net Profit Margin, Total asset turnover dan Inventory Turnover terhadap variabel dependen yaitu pertumbuhan laba. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2022 dengan jumlah sampel sebanyak 6 perusahaan. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan perhitungan setiap rasio baik rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, dan rasio aktiva dengan menggunanan rumus dari setiap rasio yang di bandingkan dengan pertumbuhan laba setiap perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Cash Ratio,Return on Asset, Net Profit Margin dan Inventory Turnover berpengaruh dengan pertumbuhan laba sedangkan rasioDebt to Equity tidak berpengaruh dengan pertumbuhan laba. Kata Kunci : Pertumbuhan Laba, Rasio Keuangan, Laporan Keuangan