PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI KREDIT PINTU AIR CABANG KEFAMENANU KABUPATEN TTU - Unggas, Gervasius Sius; Timuneno, Tarsisius; Maak, Clarce S; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja karyawan Koperasi Pintu Air Cabang Kefamenanu Kabupaten TTU. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik simple random sampling dalam pengambilan sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Koperasi Pintu Air Cabang Kefamenanu Kabupaten TTU. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 37 karyawan. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner, dilakukan dengan uji t dan dimana sebelum menggunakan uji ini dilakukan uji asumsi klasik. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel Gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan koperasi kredit pintu air cabang kefamenanu kabupaten TTU. Lalu berdasarkan hasil analisis determinasi Nilai R Square sebesar 0,412 yang semakin mendekati 0 (Nol) menunjukan bahwa pengaruh variabel gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja karyawan di Koperasi Kredit Pintu Air Kefamenanu Kabupaten TTU relatif lemah. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Demokratis, Kinerja Karyawan