Peran Media terhadap Pembelajaran Matematika Anak di Taman Kanak-kanak - Nofriyanti, Yelva; Roza, Desmawati; Desmariani, Evi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk mengetahui Peran Media terhadap Pembelajaran Matematika Anak di Taman Kanak-kanak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dengan studi pustaka. Dalam penelitian menggunakan teknik pengumpulan data berupa studi literatur yang menggunakan berbagai sumber tertulis yang relevan dengan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis induktif, yaitu analisis data dilakukan dengan tahapan pembahasan terhadap data dan informasi yang telah terkumpul agar bermakna baik berupa pola-pola, tema-tema maupun kategori. Pada studi literatur penelitian ini, media pembelajaran berperan penting terhadap pembelajaran matematika, karena anak belajar dari benda yang dapat dirasakan, di lihat maupun di dengar. Media menjadi alat bantu mengajar yang di tata oleh guru dan dapat mempengaruhi untuk kemudahan anak dalam menerima Pelajaran matematika. Media audio visual dapat memberikan banyak manfaat, asalkan guru berperan aktif dalam proses pembelajaran. Hubungan guru dan siswa tetap merupakan elemen penting dalam suatu sistem pendidikan, baik tradisional maupun modern. Melalui media maka pembelajaran akan menjadi lebih menarik perhatian anak bahan pembelajaran akan lebih jelas maknanya, metode belajar akan lebih bervariasi, serta anak dapat lebih banyak melakukan kegiatan belajar.