Iklim Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Kecamatan Padang Timur - Putri, Reza; Al Kadri, Hanif; Sabandi, Ahmad; Susanti, Lusi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi kurang kondusifnya iklim sekolah di SMKS Kecamatan Padang Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan informasi mengenai iklim sekolah di Kecamatan Padang Timur dilihat dari indikator afiliasi, kenyamanan lingkungan, tanggung jawab, kepercayaan dan kelengkapan sarana dan prasarana. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang ada di SMKS Kecamatan Padang Timur yang berjumlah 100 orang guru. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang guru yang diambil menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kusioner dengan model skala Likert yang memiliki 5 alternatif jawaban yaitu Selalu (SL), Sering (SR), Kadang (KD), Jarang (JR) dan Tidak Pernah (TP) yang telah di uji validitas dan realibitasnya dengan validitas 0,514 dan reliabilitas 0,982 pada taraf kepercayaan 5%. Data diolah menggunakan rumus rata-rata (mean). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Iklim sekolah pada indikator afiliasi berada pada kategori baik dengan perolehan skor rata-rata 4,46. (2) Iklim sekolah pada indikator kenyamanan lingkungan berada pada kategori baik dengan perolehan skor rata-rata 4,12. (3) Iklim sekolah pada indikator tanggung jawab berada pada kategori baik dengan perolehan skor rata-rata 4,45. (4) Iklim sekolah pada indikator kepercayaan berada pada kategori baik dengan perolehan skor rata-rata 4,23. (5) Iklim sekolah pada indikator kelengkapan sarana dan prasarana berada pada kategori baik dengan perolehan skor rata-rata 4,13. Dapat disimpulkan bahwa Iklim Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Kecamatan Padang Timur sudah berada pada kategori baik dengan perolehan skor rata-rata 4,28.