Analisis Kompetensi Pegawai Bidang Perencanaan Di Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat - Kurnia Putri, Suci; Ayu Ningrum, Tia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Peran penting pegawai di suatu organisasi atau kantor mengharuskan pegawai untuk memiliki tugas, kompetensi dan sikap dalam melaksanakan pekerjaannya. Tugas kompetensi dan sikap pegawai harus sesuai dengan tupoksi dari setiap organisasi tempat pegawai bekerja. Salah satu tahap yang ditempuh yaitu mempelajari dasar-dasar dan teori menjadi pegawai pada bangku perkuliahan, contohnya pada Departemen Administrasi Pendidikan yang mana salah satu pekerjaan untuk lulusannya yaitu menjadi pegawai pada suatu kantor atau organisasi. adanya keluhan mitra yaitu dinas Pendidikan provinsi sumatera barat khususnya bidang perencanaan tentang keterampilan yang dimiliki oleh mahasiswa magang belum sesuai dengan tugas pokok sebagai pegawai. Adapun, fenomena lainnya, tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis tugas pokok dan kompetensi pegawai bidang perencanaan di dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat dapat mencakup beberapa aspek yang mempengaruhi kinerja dan efektivitas mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik snowball sampling dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunkan Teknik triangulasi untuk mendapatkan hasil yang lebih efektif dan akurat. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala sug perencanaan dan pegawai. Hasil yang diperoleh dalam penelitian terkait dengan kompetensi pegawai bidang perencanaan di Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat diantaranya : 1) menganalisis tupoksi pegawai bidang perencanaan di Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat 2) menganalisis kompetensi pegawai bidang perencanaan di Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat. Adpun saran terkait penelitian ini diharapkan ada nya Program Pelatihan dan Workshop Berkala Menyelenggarakan program pelatihan dan workshop berkala yang fokus pada pengembangan Dengan menerapkan saran-saran ini, Dinas Pendidikan dapat membantu pegawai di bidang perencanaan untuk terus meningkatkan kompetensi pegawai dan berkontribusi secara lebih efektif dalam upaya perencanaan pendidikan yang berkualitas