PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED DAN MARKET VALUE ADDED TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rohi, Medi Ananda; de Rozari, Petrus E; Makatita, Reyner F; Ndoen, Wehelmina M (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Economic Value Added dan Market Value Added terhadap return saham. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 171 perusahaan dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan teknik regresi data panel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan regresi data panel menggunakan software Eviews 12. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Economic Value Added berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham, 2) Market Value Added berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, 3) Economic Value Added dan Market Value Added secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil uji Adjusted R-Squared menunjukkan bahwa seluruh variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 51,9% dan sisanya dijelaskan oleh lain. Kata Kunci : Economic Value Added, Market Value Added, Return Saham