PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HUMAN CAPITAL MANAGEMENT PT PERUSAHAAN GAS NEGARA TBK - Nurshadrina, Nazwa; Rahmawati, Siti (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
PGN memiliki budaya organisasi yang kuat dan fokus pada kepuasan kerja pekerja, yang menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia yang efektif berkontribusi terhadap operasional perusahaan dan pencapaian tujuan strategis. Kepuasan ini merupakan hasil dari Manajemen Sumber Daya Manusia (HCM) yang sangat baik, yang memberikan strategi dan praktik untuk meningkatkan kinerja dan mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan HCM PT Perusahaan Gas Negara Tbk dengan menggunakan metode analisis deskriptif, Structural Equation Modeling- Partial Least Square (SEM-PLS) dan uji simultan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan jenis sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan HCM PT Perusahaan Gas Negara Tbk termasuk dalam kategori tinggi. Budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja, kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja, dan secara bersama-sama budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Budaya Organisasi, Kinerja