Hubungan Kecerdasan Majemuk Visual Spasial dengan Minat Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Biologi di SMAN 1 Ranah Pesisir - Sandyla Putri, Zilva; Ardi, Ardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan majemuk visual spasial dengan minat belajar peserta didik pada pembelajaran Biologi di SMAN 1 Ranah Pesisir. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan menggunakan jenis pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik fase F SMAN 1 Ranah Pesisir tahun ajaran 2023/2024. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah hubungan kecerdasan majemuk visual spasial dan minat belajar peserta didik SMAN 1 Ranah Pesisir dalam bentuk lembar angket. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan dua hal berikut ini. Pertama, adanya hubungan yang signifikan dan positif antara kecerdasan majemuk visual spasial dengan minat belajar Biologi peserta didik pada SMAN 1 Ranah Pesisir dengan koefisien korelasi rhitung (0,554) > rtable (0,195) dan thitung (6,557) > tabel (1,980) pada taraf signifikan 5%. Kedua, kekuatan hubungan antara kecerdasan majemuk visual spasial dengan minat belajar Biologi peserta didik pada SMAN 1 Ranah Pesisir sebesar r = 0,554 yang berarti tingkat hubungan tersebut tergolong sedang. Ketiga, besarnya sumbangan kecerdasan majemuk visual spasial terhadap minat belajar Biologi peserta didik pada SMAN 1 Ranah Pesisir adalah sebesar 30,7%.