Efektivitas Pelayanan Penyaluran Kredit Kepada Nasabah di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Brand Office Tuanku Tambusai Pekanbaru - Arrahman, Faris; Adnan, Fachri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya suatu permasalahan yang ditemukan di Bank BRI Cabang Tuanku Tambusai, terutama pada bidang penyaluran kredit kepada nasabah yang berkaitan pada layanan yang diberikan dan berdampak terhadap efektivitas pelayanan Bank BRI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelayanan diberikan serta untuk mengetahui apa saja kendala yang terjadi di Bank BRI Cabang Tuanku Tambusai Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam bentuk penelitian lapangan (field research) dan mengumpulkan data primer dan sekunder dari berbagai sumber. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa penyaluran kredit kepada konsumen (nasabah) dinilai efektif karena memenuhi tujuan pemberian kredit yang tepat sasaran. Adapun tujuan pemberian kredit adalah meningkatkan pertumbuhan sektor riil dan mendukung UMKM, meningkatkan akses permodalan bagi pelaku usaha, mengatasi kemiskinan, dan memperluas kesempatan kerja. Selain itu adanya faktor yang mempengaruhi efektivitas pelayanan penyaluran kredit kepada nasabah antara lain. Faktor pendukung berupa bentuk akses kemudahan yang diberikan oleh Bank BRI dalam penyaluran bantuan kredit agar tetap berjalan sesuai pencapaian tujuan perusahaan. Sedangkan faktor penghamnat berasal dari masyarakat sendiri yang cenderung belum memahami makna pemberian kredit tersebut dan adanya suatu mis-komunikasi anata Bank BRI dengan nasabah.