Dampak Implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Universitas Negeri Padang - Maihesah Ghandi, Rakhees; Al Kadri, Hanif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah program pembelajaran pendidikan tinggi yang mandiri dan serbaguna yang dirancang untuk menciptakan komunitas pembelajaran kreatif dan tidak membatasi untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa. Penelitian ini berfokus pada program kampus mengajar dan magang dan studi Independen bersertifikat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari implemntasi program dan persepsi penerapan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) kepada seluruh mahasiswa di Universitas Negeri Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data diperoleh dari populasi yakni mahasiswa yang mengikuti program (MBKM) di Universitas Negeri Padang. Data dikumpulkan melalui wawancara, Teknik analisis data dimulai dari pengumpulan data kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian survei ini menunjukan bahwa mahasiswa pada program memberikan dampak positif terhadap perkembangan diri mahasiswa pada program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).