Implementasi Pelayanan Publik Pada Pemerintahan Desa Bendar Sedap Kecamatan Siulak Kabupaten Kerinci - Nizaul Nailufari, Nadiffa; Fitria Dewi, Susi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan implementasi pelayanan publik pada pemerintahan Desa Bendar Sedap Kecamatan Siulak Kabupaten Kerinci. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi pelayanan publik di Desa Bendar Sedap Kecamatan Siulak Kabupaten Kerinci, kedua untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi pelayanan public di Desa Bendar Sedap Kecamatan Siulak Kabupaten Kerinci. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif yang menggambaran serta menjelaskan dalam bentuk uraian secara sistematis dan akurat sesuai dengan fenomena fenomena atau fakta mengenai implementasi pelayanan public. Informan dalam penelitian 11 informan yang dipilih melalui purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data kualitatif menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian implementasi pelayanan publik terdiri dari 1. Pendaftaran 2. Proses penerbitan dokumen 3. Evaluasi dan penilaian masyarakat. Faktor berjalannya implementasi pelayanan publik: 1) professional kerja aparatur desa 2) kekompakan antar anggota pemerintahan 3) kelengkapan alat dikantor desa.