Peranan Organisasi Pemuda Pelajar Pengabdian Masyarakat dalam Membina Remaja Islam di Desa Bingkat Kecamatan Pegajahan - Wahyudi, Diky; Harahap, Hotni Sari; Nasution, Umy Fitriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Adapun Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui kegiatan yang dilakukan Organisasi Pemuda Pelajar Pengabdian Masyarakat untuk pembinaan remaja Islam di Desa Bingkat Kecamatan Pegajahan. Untuk mengetahui cara Organisasi Pemuda Pelajar Pengabdian Masyarakat dalam melaksanakan program pembinaan remaja Islam di Desa Bingkat Kecamatan Pegajahan. Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat Organisasi Pemuda Pelajar Pengabdian Masyarakat dalam pembinaan remaja Islam di Desa Bingkat Kecamatan Pegajahan.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan berperilaku yang diamati. Berdasarkan penelitian ini, peranan organisasi Pemuda Pelajar Pengabdian Masyarakat dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Membina akhlak dan memberikan ilmu pendidikan agama Islam kepada pemuda/remaja dan masyarakat secara berkesinambungan, sesuai tuntunan Al-Qur’an dan Sunnah. (2) Menguatkan kesatuan dalam masyarakat di segala bidang kehidupan. (3). Membentuk generasi yang tangguh dan berilmu. (4) Menanamkan sifat pengabdian dan pengorbanan pada diri pemuda/remaja. (5) Menjelaskan pemahaman Islam yang benar tentang tahayul, bid’ah, khurafat dan bahaya narkoba. (6) Membentuk kader Islam yang berbakti terhadap agama, bangsa dan negara (tanah air). (7) Khidmad terhadap ilmu dan bahasa Arab atas dasar Al-Qur’an dan Sunnah sebagai sumber syari’ah.