Penerapan Metode Tilawati dalam Pembelajaran Membaca Al-Qur’an Bagi Siswa kelas 1 di SDIT Cordova 2 Panongan Tangerang - Hastuti, Lili (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Al-Qur’an sebagai sumber utama hukum Islam. Membaca dan memahami al-Qur’an memiliki banyak manfaat dan keutamaan. Untuk dapat membacanya, umat Muslim harus belajar terlebih dahulu. Salah satu metode pembelajaran al-Qur’an yang juga diterapkan di SDIT Cordova 2 Panongan adalah metode tilawati. Metode ini menggunakan nada atau rost serta ketukan dalam setiap bacaan. Terfokus pada siswa kelas 1, terdapat empat tahapan dalam penerapan metode tilawati yang berlangsung di sekolah ini, yakni; tahap pengenalan, tahap pembelajaran klasikal, tahap pembelajaran individual, dan tahap evaluasi serta ujian. Hasil dari penerapan metode ini bagus, terlebih didukung latar belakang mereka yang sudah terbiasa mengaji di lingkungannya. Hanya saja kendalanya adalah terkadang ustadzah kesulitan dalam mengkondisikan kelas ketika tahap pembelajaran individual. Harapannya, para ustadzah dapat meningkatkan kemampuan dalam mengelola kelasnya.