Pengetahuan dan tindakan masyarakat lokal dalam pengembangan pantai Sungai Bakau - Agustino, Rio Emslie; Sutrisno, Herwin; Ruthena, Yuli (Journal of Environment and Management, 2024)
Pengembangan industri pariwisata di Pantai Sungai Bakau berdampak signifikan pada kawasan sekitarnya, berfungsi sebagai sektor primer yang mendukung perekonomian daerah. Dalam pengembangan kawasan wisata, penting untuk menerapkan prinsip kelestarian lingkungan yang menjaga ekologi, keanekaragaman hayati, dan sumber daya hayati, serta prinsip keberlanjutan budaya yang mengembangkan budaya sesuai nilai-nilai masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengetahuan dan tindakan rasional masyarakat dalam pengembangan industri pariwisata. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan mengumpulkan informasi melalui studi literatur yang membahas pengetahuan dan tindakan masyarakat lokal dalam penggunaan peralatan hidup dan teknologi, serta pengembangan industri pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan tindakan rasional masyarakat mencakup: 1) mempertahankan keaslian kawasan pantai yang masih alami; 2) menjaga keindahan dengan variasi pemandangan, tepi pantai yang teduh, dan keselarasan dengan lingkungan; 3) mempertahankan keunikan berupa sungai dan pantai dengan pohon kelapa dan cemara di tepi pantai Bakau serta variasi pemandangan di destinasi wisata alam Pantai Sungai Bakau; dan 4) menggunakan peralatan dan teknologi sederhana untuk memberikan pelayanan yang nyaman kepada pengunjung. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah mendorong kerjasama pengunjung dalam menjaga keaslian, keindahan, dan keunikan industri pariwisata di Pantai Sungai Bakau.