Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Sektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2019) - Yuliyani, Yuliyani; Kusuma, Indra Cahya; Hutomo, Yoyok Priyo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data time series digunakan dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini, data sekunder digunakan untuk menguji hipotesis. Prosedur analisis data dilakukan dengan menggunakan perhitungan berdasarkan bantuan SPSS. Berdasarkan analisis data, tidak terdapat hubungan antara struktur modal (DER) dengan nilai perusahaan (PBV), likuiditas (CR) dan PBV, SIZE (Ln Asset) dan PBV , dan profitabilitas (ROE) dan PBV. Selanjutnya SIZE berpengaruh negatif terhadap PBV, dan ROE berpengaruh positif terhadap PBV. Pada saat yang sama, PBV dipengaruhi oleh DER, CR, SIZE, dan ROE. Dengan nilai Adjusted R Squared sebesar 0,834 (atau 83,4% dari total), faktor tambahan menyumbang 16,6% sisanya.