Optimalisasi Pengelolaan Kursus Menjahit Di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Mandiri - Adriyani, Ailsa (Journal of Society and Continuing Education, 2024)
Efektivitas dari kursus menjahit di suatu pusat kegiatan belajar masyarakat (PKBM) sangat ditentukan oleh pengelolaanya yang optimal. Pengelolaan kursus menjahit di PKBM yang dimaksud meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui dan memahami bagaimana pengelolaan kursus menjahit di PKBM di daerah Bantul, yaitu PKBM Mandiri. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa optimalisasi pengelolaan kusus menjahit di PKBM Mandiri dapat dipengaruhi oleh beragam faktor, antara lain kejelasan struktur kepengurusan PKBM, analisis kebutuhan peserta kursus, keteraturan jadwal dan materi khusus, ketersediaan fasilitas memadai dan evaluasi berkelanjutan terhadap pelaksanaan kursus menjahit.