Pengaruh Pendapatan dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak PBB-P2 dengan Sanksi Pajak Sebagai Variabel Pemoderasi (Studi Kasus pada Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor) - Suci, Meithy Nur Arafah; Kusuma, Indra Cahya; Mukmin, Mas Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak PBB-P2 dengan sanksi pajak sebagai variabel pemoderasi pada Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Pajak Bumi dan Bangunan pada Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor, dengan jumlah keseluruhan populasi sebanyak 27.540 Wajib Pajak. Pengambilan sampel dilakukan dengan memakai metode purposive sampling, dari metode sampling tersebut dapat ditentukan jumlah sampel sebanyak 394,27 dibulatkan menjadi 400. Metode pengumpulan data primer yang dipakai adalah dengan metode survey dengan menggunakan media kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, maka diperoleh kesimpulan bahwa pendapatan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak PBB-P2, dan sanksi pajak dapat memoderasi pengaruh pendapatan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak PBB-P2 secara signifikan.