Pelaksanaan Pelatihan Tata Busana di PKBM Mandiri Kretek Bantul - Ariyanti, Nindi (Journal of Society and Continuing Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pelaksanaan pelatihan tata busana bagi para ibu rumah tangga anggota PKH di PKBM Mandiri Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini yaitu peserta pelatihan program tata busana, instruktur, serta pendamping program pelatihan. Metode pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan melaui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program pelatihan dilaksanakan sesuai dengan kesepakatan bersama antara peserta pelatihan dan instruktur setiap hari Senin-Jum’at dengan waktu pelaksanaan pukul 09.00-11.00 atau 14.00-16.00. Proses pembelajaran dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan praktek. Materi yang diberikan PKBM Mandiri adalah pengenalan alat dan bahan, pembuatan pola, dan menjahit dengan mesin. Instruktur pelatihan tata busana memiliki background pendidikan yang selinear dengan program pelatihan.