Pendampingan Peran Ayah dalam Pengasuhan dan Pencegahan Kekerasan - Maulia, Desi; Rakhmawati, Ellya; Cholifah, Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Ayah memiliki peran yang tidak hanya sebagai kepala keluarga serta pencari nafkah, namun sebagai pendidik dan pelindung dalam memberikan rasa yang aman bagi anak dan istri. Faktanya, ayah atau ibu terkadang tidak menjalankan perannya secara baik sehingga dapat menimbulkan permasalahan yang dialami oleh anak, salah satunya ialah tindakan kekerasan. Bentuk kekerasan yang dialami anak, berupa psikologis, sosial, emosional dan seksual. Salah satu bentuk kekerasan, yakni kekerasan seksual. Kekerasan seksual yang dilakukan oleh pelaku kepada anak dianggap sebagai perilaku dengan sengaja serta perilaku tersebut dapat menimbulkan dampak bagi korban, baik secara fisik dan emosional. Ayah turut memberikan kontribusi penting bagi perkembangan anak, atau pengalaman anak yang dialami bersama dengan ayah akan mempengaruhi seorang anak hingga dewasa nantinya. Oleh sebab itu, Dosen Universitas PGRI Semarang melakukan Pengabdian kepada Masyarakat dalam Mendapingi Peran Ayah dalam Pengasuhan Anak dan pencegahan kekerasan terhadap anak. Setelah didampingi oleh Tim Pengabdi UPGRIS, kesadaran ayah untuk terlibat dalam pengasuhan anak.