Pelaksanaan Bimbingan Kewirausahaan dalam Program Rehabilitasi Wanita Rawan Sosial Ekonomi di Balai Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Wanita (BPRSW) Yogyakarta - Agustiani, Rizky (Journal of Society and Continuing Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan pelaksanaan bimbingan kewirausahaan dalam program rehabilitasi wanita rawan sosial ekonomi di BPRSW Yogyakarta, (2) Mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan bimbingan kewirausahaan dalam program rehabilitasi wanita rawan sosial ekonomi di BPRSW Yogyakarta. Pendekatan penelitian adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah pengelola, instruktur, dan wanita rawan sosial ekonomi yang menjadi warga binaan program bimbingan kewirausahaan di BPRSW Yogyakarta. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan display data, reduksi data dan pengambilan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tahap pelaksanaan bimbingan kewirausahaan meliputi (a) tahap perencanaan, (b) tahap pelaksanaan bimbingan kewirausahaan (c) evaluasi harian dan evaluasi setiap tiga bulan sekali. (2) Dampak program bimbingan kewirausahaan yaitu bertambahnya pengetahuan dan keterampilan bagi warga binaan, (3) Faktor pendukung program meliputi kondisi lingkungan yang kondusif, tersediannya sarana prasarana yang memadai. Faktor penghambat program adalah tidak semua warga binaan aktif mengikuti bimbingan, konflik dengan teman, kemampuan warga binaan yang berbeda-beda