Evaluasi Program Keluarga Berencana Dalam Pengendalian Laju Pertumbuhan Penduduk Di Dinas Sosial, Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Kota Padang Panjang - Yulia Andani, Giska; Eka Putri, Nora (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan mengevaluasi program KB dalam pengendalian laju pertumbuhan penduduk di Dinas Sosial PPKBP3A Kota Padang Panjang. Penelitian ini menerapkan pendekatan quasi-kualitatif dengan menggunakan metode simple research design(SRD). Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian terlihat sejauh ini Program KB di Kota Padang Panjang telah cukup berhasil dalam mengendalikan pertumbuhan jumlah penduduk, hal ini didukung oleh beberapa faktor pendukung. Namun dalam pelaksanaan Program Keluarga Berencana tersebut masih ditemukan juga beberapa faktor penghambat. Oleh karena itu, perlu adanya pengawasan terus-menerus serta evaluasi efektifitasnya, sambil terus berupaya menjaga dan meningkatkan program agar capaiannya dapat dipertahankan dan ditingkatkan ke depannya. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa evaluasi program berencana keluarga berencana sudah dilaksanakan dengan baik sesuai indikator penilaian program tersebut.