Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Articulate Storyline pada Tema 1 Subtema 3 Siswa Kelas VI SDN 091609 Sinaksak - Damanik, Maysi Imelda Tiarani; Rozi, Fahrur; Irsan, Irsan; Manurung, Imelda Free Unita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan kefektifan penggunaan media pembelajaran articulate storyline pada tema 1 subtema 3 pembelajaran 3 untuk siswa kelas VI SDN 091609 Sinaksak. Jenis penelitian ini penelitian pengembangan R&D menggunakan model ADDIE melalui 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Subjek penelitian ini seluruh siswa kelas VI SDN 091609 Sinaksak T.A 2023/2024 berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Media articulate storyline pada tema 1 subtema 3 pembelajaran 3 dinyatakan sangat layak dengan skor validator ahli angket sebesar 96%, validator ahli materi 93,3%, validator ahli media 90%, dan validator ahli soal sebesar 96,6%. 2) Penilaian guru kelas VI SDN 091609 Sinaksak dinyatakan sangat praktis diterapkan dengan skor 90%. 3) Hasil pengerjaan pretest dan posttest siswa dinyatakan efektif dengan N-Gain persentase 77%, dan hasil respon siswa terhadap penggunaan media articulate storyline dinyatakan sangat praktis dengan persentase 92%. 4). Media interaktif berbasis articulate storyline pada tema 1 sub tema 3 pembelajaran 3 layak, praktis, dan efektif digunakan pada proses pembelajaran.